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Pequenos negócios ganham força

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A criação e a formalização de novos negócios no Rio Grande do Norte seguem a todo ritmo. Nos últimos 12 meses, a quantidade de micro e pequenas empresas (MPE) formalizadas registrou um crescimento superior a 30%, segundo dados da Receita Federal. O número de pequenos negócios enquadrados no Simples Nacional, o regime simplificado de arrecadação de tributos, passou de 64,5 mil para quase 84 mil empresas, de setembro do ano passado até agora. Foram formalizados nesse período mais de 19 mil pequenos negócios.

Os dados comprovam que a maior contribuição vem da figura jurídica do Empreendedor Individual (EI), que atualmente representa quase a metade do quantitativo dos optantes pelo Simples no Rio Grande do Norte. O programa já transformou a vida profissional de mais de 39 mil potiguares. A palavra de ordem é empreender.

De acordo com informações do Sebrae, as formalizações chegam a uma média de 1,5 mil negócios por mês. Uma das explicações para a ampliação do número de empresas inseridas no sistema tem a ver com o aumento nos limites de receitas para enquadramento, que passaram a vigorar desde o início do ano. O teto de faturamento bruto anual da microempresa subiu de R$ 240 mil para R$ 360 mil e o da pequena passou de R$ 2,4 milhões para R$ 3,6 milhões. O limite máximo do Empreendedor Individual também foi alterado, saindo de R$ 36 mil para R$ 60 mil por ano.

O ambiente tornou-se mais favorável para o empresário Eugênio Ferrão viabilizar no Rio Grande do Norte uma ideia, que pretendia colocar em prática desde 2009. Com consultorias na área de inovação, disponibilizadas pelo programa Sebraetec, o empresário abriu uma indústria, a Sushi Station, que promete revolucionar o mercado de fast-food de comida japonesa. A empresa, instalada em Parnamirim (RN), produz máquina de fazer sushi. Trata-se de um kit com 16 equipamentos para produzir mais de 100 tipos de receitas, dispensando a necessidade de ter um sushiman no estabelecimento.
Ferrão:máquinas de sushi produzidas no RN já para outros estados
A empresa Mariah Bonita integra essa estatística e comprova que, além de crescer em termos quantitativos, os negócios estão ficando mais sólidos e rentáveis.  A empresária Eloíse de Sousa Varela apostou no segmento de cosméticos, um dos que mais cresce no país, para elevar seu faturamento em 1.000% nos últimos oito meses, período em que passou a fazer parte do Simples Nacional. A produção, totalmente artesanal, de um mix composto por 70 itens, entre eles sabonetes, hidratantes, e óleos chama a atenção não só pelo perfume, mas também pela delicadeza com que cada peça é produzida.

Segundo a proprietária da Mariah Bonita, o salto no crescimento se deve, principalmente, ao posicionamento da marca e a ausência de um produto similar no mercado local. A loja, aberta em 2011, com dois funcionários, emprega hoje um total de nove. “Em uma visita a Manaus, conheci um produto parecido e me interessei. Vi que o mercado em Mossoró não tinha nada parecido, me capacitei na área, e abri meu negócio em junho de 2011, com dois funcionários. Hoje empregamos nove e temos perspectiva de crescimento de 100% para o próximo ano”, contabiliza.
Em Currais Novos, Walter da Costa Dantas abriu um restaurante em 2011 e vem expandindo o negócio
Com estrutura de gestão bem planejada, a Mariah Bonita conta com o trabalho de consultores em diversas áreas, como Marketing, Produção, Administração, e Finanças para auxiliar no bom funcionamento do negócio. Além disso, aliar o sonho de abrir um negócio a bons parceiros faz toda a diferença na hora de tirar o projeto do papel, enfatiza a empresária, ao lembrar do apoio encontrado no Sebrae-RN, onde participou de diversas capacitações nas áreas de gestão de negócios.

“O Sebrae nos dá um apoio extremamente importante, principalmente na hora de abrir o negócio. As orientações, os cursos, fazem toda a diferença. Fiz o seminário Empretec e outras capacitações, e recomendo”, enfatiza.

A previsão de crescimento em 100% tem como base metas bem definidas e expansão no mercado. Ainda neste ano, três novas lojas devem ser abertas. Uma em Mossoró e duas em Natal. A abertura das novas lojas significa também o investimento em uma nova modalidade de negócio, a franquia, que já está com estudo em desenvolvimento e levará 18 meses para ser concluído.

“Vamos abrir essas duas lojas em Natal por meio de parcerias e, servirá como uma espécie de início do processo de franquia que vamos implantar num prazo de 18 meses. Observamos a possibilidade deste novo meio de negócio e vamos buscar o fortalecimento da empresa”, promete a empresária mossoroense.

Empreendedores individuais puxam formalizações

O número de Empreendedores Individuais registrou um crescimento superior a 83% no RN. No início de setembro de 2011, os autônomos formalizados nessa categoria jurídica somavam 21.682. As vantagens da formalização atraíram mais de 18 mil novos empreendedores e atualmente o Rio Grande do Norte conta com 39.763 EI.

“Essa formalização gera um aumento da arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o estado e ampliação do recolhimento do Imposto Sobre Serviço (ISS) para os municípios, recursos que poderão ser convertidos na melhoria da estrutura das nossas cidades”, avalia o gestor do programa Empreendedor Individual no SebraeRN, Frank Medeiros.

Segundo o analista técnico do Sebrae-RN, esses empreendedores passam a contar com uma oferta intensa e consistente de soluções empresariais que contribuem e facilitam o acesso ao mercado e ao crédito. “Esse apoio e orientação à inovação tecnológica provoca resultados efetivos nos empreendimentos”, destaca. No primeiro trimestre do ano, as microempresas, segmento no qual estão inseridos os EI, foram responsáveis por gerar um saldo positivo de empregos formais no estado, totalizando 2.260 trabalhadores contratados.

Potiguares empreendem mais e melhor

Para o diretor superintendente do Sebrae no Rio Grande do Norte, José Ferreira de Melo Neto,  os dados da Receita Federal acerca das empresas enquadradas no Simples ratificam que os empreendedores potiguares estão empreendendo mais e melhor. “Esse crescimento dos que aderiram ao Super Simples prova também que os empresários do Rio Grande do Norte estão vendo na formalização a oportunidade de consolidar os seus negócios e expandir de forma planejada”, analisa Melo.

O caso do empresário Walter da Costa Dantas, de Currais Novos, ilustra bem a situação.  O sonho começou a virar realidade na adolescência, quando ele participou de um projeto que estimulava a classe estudantil a despertar para a cultura do empreendedorismo.

Foi participando do Projeto Despertar, desenvolvido pelo Sebrae em parceria com a Secretaria Estadual de Educação, que Walter Dantas se mostrou diferente por se sobressair dentre outros colegas, sempre muito determinado a fazer os sonhos acontecerem.
Era o que faltava para unir a força de vontade ao talento que afloravam no futuro empreendedor. O jovem Walter Dantas, filho de uma família humilde da cidade de Currais Novos, foi o grande destaque da Feira do Empreendedor, realizada no ano de 2004, no Centro de Convenções de Natal. O projeto apresentado por Walter, um sushibar com o sugestivo nome de Nippon Brasil, levou o prêmio de melhor empresa. “Foi o começo de tudo”, diz Walter, que depois disso foi chamado para estagiar em um restaurante com cozinha japonesa da capital.

Sentindo que poderia ir além, resolveu abrir seu próprio negócio em fevereiro de 2006. “Foi o meu primeiro negócio e o início da minha carreira como empreendedor”, conta. Daí  em diante não parou mais. Continuou a buscar conhecimento e capacitação em São Paulo, na melhor escola de formação de sushimen do Brasil, o Clube do Sushi.

O ano de 2010 foi marcado pelo retorno de Walter Dantas a sua cidade natal, Currais Novos. De cara foi contratado para chefiar a cozinha de uma casa de eventos. No mesmo ano, surgiu a ideia de novamente abrir seu próprio negócio. Surge então o Restaurante Quintal da Villa.

Já no início de 2011, Walter percebeu que o novo negócio estava dando certo e que precisaria se formalizar, pois o negócio crescia a passos largos. Em fevereiro, aderiu ao Simples. Nesse período, o Quintal da Villa passou de 15 refeições/dia para mais de 100. “Foi um desafio enorme. Não tínhamos pessoal qualificada e precisávamos urgente montar uma equipe para atender a uma demanda que crescia a cada dia”, lembra.

O sonho antigo se concretizou. Hoje, o Quintal da Villa é um dos restaurantes mais bem posicionados da cidade.

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