Erick Jacquin, jurado do reality show gastronômico MasterChef Brasil e chef premiado, já está em Natal para conduzir o Festival de Trufas Negras Frescas no Le Brasserie de La Mer, restaurante do hotel Majestic, em Ponta Negra. De quebra, o mestre francês também está comemorando a condecoração da Légion D’Honneur, a mais alta honraria concebida pelo Governo Francês, recebida por ele em outubro deste ano. O festival começou quinta-feira e irá até este sábado.
Jacquin elaborou um menu de pratos individuais. Não será ‘menu degustação’, cada prato tem um preço diferente. As iguarias são: Ovo frito com trufa negra, risoto de funghi porcini com trufa negra fresca, lagosta rôti ao forno com trufa, filé mignon com creme de foie gras e trufa e purê de batata. As trufas são umas das iguarias mais apreciadas pelos gourmets mais experimentados. São um tipo de fungo vegetal que nasce sob a terra, e exigem muito trabalho para serem achadas.
Diamante negro
Algumas espécies de trufas têm sabor e aroma agradáveis – justamente essas que são consumidas pelo homem há mais de três mil anos. As trufas negras, em especial, são bastante apreciadas e chamadas no meio de “diamante negro”. Elas são tradicionalmente encontradas ao largo da França, Espanha e Itália. Exalam aroma menos acentuado, têm superfície mais rugosa, e são mais resistentes ao manuseio. Regiões de cultivo foram instaladas no Reino Unido, Estados Unidos, Espanha e Suécia. Consequentemente Austrália e Nova Zelândia viraram os primeiros países do hemisfério sul a colherem trufas, exemplo seguido pelo Chile.
Além de elaborar suas iguarias exclusivas, Jacquin também vai exibir a honraria que recebeu da França, a insígnia de Chevalier da Légion d’Honneur. A condecoração foi criada em 1820 pelo imperador Napoleão Bonaparte. Os últimos brasileiros a receberem essa homenagem foram o senador Aécio Neves e os ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso e José Sarney.
Serviço
Festival de Trufas Negras Frescas pelo chef Erick Jacquin, até 08/11, no Le Brasserie de La Mer, Hotel Majestic, Ponta Negra. Reservas pelo número 3642-7007.