O sucesso do ceviche fez com que um pouco da rica culinária peruana chegasse a todas as cozinhas do mundo. O restaurante Trio, em Petrópolis, está provando que ainda há muito mais a saborear no cardápio dos hermanos vizinhos, promovendo um festival de comida peruana até o fim de julho. O chef e proprietário João Aguiar escolheu sete pratos que vão muito além do ceviche.
“A cozinha peruana traz consigo muitas influências diferentes, e eu procurei reunir um pouco de cada uma delas nesse cardápio especial. Portanto, há pratos com quinoa, frutos do mar, pescados, suínos e aves. São pratos que mostram as várias técnicas culinárias empregadas para se tirar o máximo dos ingredientes”, explicou João Aguiar. Basta dizer que o Peru tem atualmente dois restaurantes figurando entre os quinze melhores do mundo.
Diversidade
Um dos destaques do festival tem sido o ‘tiradito de robalo’, um prato parecido com o ceviche, que se diferencia pelo corte do peixe, que em vez de cubos, é cortado em finas lâminas e cozido no suco de limão e maracujá. Outra iguaria que tem surpreendido paladares é o arroz chaufa de frutos do mar, um arroz frito com pimenta, pimentões e os frutos do mar – é uma influência direta da imigração chinesa no Peru.
O aji de frango é um clássico da cozinha de Lima: consiste em frango desfiado e encorpado com um molho que lembra bastante o bobó de camarão brasileiro. Outras iguarias bem características do Peru são as ‘causas rellenas’, que são um purê de batata temperado com pimenta e suco de limão, que podem levar os seguintes recheios: camarão, filé com cogumelos, e frango. Sim, elas lembram o escondidinho nordestino, e podem funcionar como sugestivas entradas.
A carta de bebidas também não ficou de fora do tempero peruano: o barman do Trio preparou quatro drinques especiais utilizando o pisco, a tradicional aguardente de uva produzida no Peru e no Chile. “A gente espera que essas bebidas tornem ainda mais completa a imersão na cultura peruana”, ressaltou o chef. O restaurante Trio foi inaugurado em abril de 2014, tendo à frente o chef João Aguiar, que já comandou outras casas marcantes em Natal, como o restaurante Sagarana, e os bares Sgt. Peppers e Hell’s Pub.
Serviço:
Festival de cozinha peruana do Trio Restaurante.
Até o fim de julho, na Rua Mipibu, 664, Petrópolis.
Tel.: 3322-5038.
#ALBUM-5680#